O bom churrasco

Sabemos que uma das grandes paixões da grande maioria dos brasileiros é o churrasco.
Um dos pratos mais servidos, o churrasco é bem vindo seja qual for a comemoração.
Porém, é preciso saber fazer o churrasco e o segredo vai desde a peça de carne escolhida, passando pelo tempero e indo até o aquecimento da churrasqueira.

Um churrasco bem sucedido começa algumas horas antes, já na preparação de tudo.

Um bom churrasco começa no preparo

Escolha boas peças de carne, as prediletas são: maminha, picanha, contra filé, fraldinha e alcatra.
Não utilize peças congeladas, é importante que a carne tenha uma aspecto viçoso e uma camada de gordura – isso ajudará no preparo e no sabor final.

Além disso, é importante saber temperar a carne e usar os temperos mais saborosos. Dentre os que se destacam nas mãos de quem é especialista estão:

Sal de Parilla

Este sal está entre aquele comum que usamos na cozinha e o sal grosso, mais utilizado em churrascos.
Ele é um pouco mais fino que o sal grosso e, se quiser, pode ser feito em casa: basta pulsar o sal grosso no liquidificador.

É importante ressaltar que este sal deve ser colocado na carne, após ela estar pronta. Deste modo ela não perde água e fica suculenta.

Sal Grosso

Claro que o sal grosso tem o seu lugar ao sol.
Ele é uma boa opção para temperar as carnes. A diferença é que ele deve ser colocado na carne antes dela ir ao fogo.

Outros temperos

Aqui fica a cargo de sua imaginação.
Depende do paladar de quem estará no churrasco. Dá para usar cominho, páprica de diversos tipos e até açúcar. Este último pode ser usado para caramelar a carne.

O fogo do bom churrasco

Escolhido a carne e os temperos, é hora de colocar fogo na brasa.
É importante que o fogo siga estabilizado, desta forma não corre o risco de queimar a carne.
Outro ponto é: nunca jogue água na churrasqueira, a água tira o calor e isso pode comprometer o ponto da carne.

Para saber se a carne está na altura certa, Luiz Minduim, do Papo de Homem dá uma dica: escute se a gordura, ao cair na brasa, faz o barulho peculiar “tchiii, tchiii”.

Quanto ao carvão, para que ele pegue fogo facilmente e por igual, faça uma espécie de morrinho.

Lembre-se que quem faz o churrasco é o fogo, mas quem o controla é quem está responsável pelo churrasco.

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About the Author: Regina Valadares