Alimento frito ou assado? Qual a melhor escolha?

Nos dias atuais muitas pessoas optam por cozinhar seu próprio alimento.
A famosa “marmita” vem ganhando cada vez mais adeptos. Os motivos variam, vai desde a contenção de gastos até manter uma dieta nutritiva.

As pessoas que optam por manter a dieta, seja por condições físicas ou de saúde, quase sempre esbarram na questão: frito ou assado? Qual a opção mais saudável?

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Assados

Assar um alimento significa colocá-lo em um ambiente sob ação do calor seco.
Ali, também, o alimento é submetido a altas temperaturas.
Os equipamentos levados ao forno vão desde travessas, assadeiras e recipientes fechados

A grande vantagem de assar o alimento é que, ao fazer isto, ele conserva seus nutrientes. Ao ser assado, o alimento cria uma “capa protetora” que propicia a conservação.
Além disso, ao assar, a gordura existente nele é drenada de modo que o alimento torna-se ainda mais saudável.

pedaço de frango, a coxinha da asa, assada

É importante estar atento ao tempo do prato no forno, certos alimentos pode ressecar ao “passar do ponto”.

Fritos

Fritar significa mergulhar o alimento em óleo com temperatura a 180ºC
A superfície do alimento fica dourada rapidamente e ele fica crocante.

Mas tudo isso tem um preço: submergir o alimento em óleo quente, faz com que ele absorva bastante óleo e isto nem sempre é recomendado.

Assados ou Fritos? O que escolher?

Bem, sabemos que os alimentos fritos ganham uma textura tentadora, além de otimizar o tempo de quem está preparando a refeição.
Uma vez ou outra é o indicado. O excesso de gordura, que termina sendo o principal problema da fritura, pode ser bastante prejudicial à saúde.

Problemas de coração, entupimento de artérias, varizes e, até, câncer são algumas das doenças que pode se desenvolver em pessoas com uma dieta rica em gordura.

Além disso, é importante estar atento ao óleo utilizado.
Ele não pode estar escuro e tampouco produzir fumaça na hora do preparo.
Do mesmo modo alimentos fritos devem ser colocados em recipientes com papel toalha, de modo que o papel absorva a gordura contida ali.

Assim existem soluções alternativas, uma delas é a air fryer, um aparelho que “frita” alimentos apenas com a combinação de calor e oxigênio.
Ele promete o mesmo sabor que alimentos fritos em óleo.

Em síntese: na dúvida escolha assar seus alimentos.
Varie nos temperos e, sempre que puder, utilize o papel alumínio. Quando utilizado para cobrir toda a superfície onde o alimento está, assim o papel alumínio permite que o calor cozinhe o alimento por dentro.

Depois, é só remover o papel e deixar que o alimento doure.
Não tem erro, fica uma delícia! Experimente!

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About the Author: Regina Valadares

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